研究者総覧
    English

詳細検索はこちら

井澤 弘美 イザワ ヒロミ

所属部署名栄養学科 健康栄養科学分野
職名准教授 メールアドレスh_izawaauhw.ac.jp
生年月日
電話番号ホームページURLhttp://kaken.nii.ac.jp/d/r/20315534.ja.html
FAX番号
更新日 : 2019/04/25

プロフィール

研究分野

  • 農芸化学 / 食品科学
  • 環境学 / 放射線・化学物質影響科学
  • 社会医学 / 衛生学
  • 生活科学 / 食生活学
  • 社会医学 / 公衆衛生学・健康科学

研究キーワード

    ヘム鉄 , ホヤ , ディーゼル排気微粒子 , ケルセチン , 薬物代謝酵素 , りんご未熟果 , 麹菌 , リンゴ , ビタミンC

所属学会等

  • 日本ヒューマンケア科学学会
  • 日本技術士会
  • 日本農芸化学会
  • 日本栄養・食糧学会
  • 日本栄養改善学会
  • 日本実験動物技術者協会
  • 東北動物実験研究会
所属学会等を全て表示する
所属学会等閉じる
  • 日本ヒューマンケア科学学会
  • 日本技術士会
  • 日本農芸化学会
  • 日本栄養・食糧学会
  • 日本栄養改善学会
  • 日本実験動物技術者協会
  • 東北動物実験研究会

学歴

  • 1990年04月 - 1994年 弘前大学 農学部 生物資源科学科
  • 1994年04月 - 1996年 弘前大学大学院 農学研究科 修士課程
  • 2005年04月 - 2008年 岐阜大学大学院 連合獣医学研究科 博士課程

経歴

  • 2017年04月 - 現在 青森県立保健大学 健康科学部 栄養学科(准教授)
  • 2008年04月 - 2017年 青森県立保健大学 健康科学部 栄養学科(講師)
  • 2007年04月 - 2008年 青森県立保健大学 健康科学部(助教)
  • 1999年04月 - 2007年 青森県立保健大学 健康科学部(助手)

学位

  • 博士(獣医学)(岐阜大学大学院連合獣医学研究科)
  • 修士(農学)(弘前大学大学院農学研究科)

研究活動業績

書籍

  • 健康・栄養科学シリーズ 食べ物と健康 食品の加工
    井澤弘美
    南江堂 2015年 03月
書籍を全て表示する
書籍閉じる
  • 健康・栄養科学シリーズ 食べ物と健康 食品の加工
    井澤弘美
    南江堂 2015年 03月

論文

  • The validity of estimated dietary amino acid and protein values via the amino acid composition table 2015
    Norikura Toshio, Tatehana Haruka, Izawa Hiromi, Saito Chotoku, Kon Atsushi
    Journal of Nutritional Science and Vitaminology in press
  • リンゴの効能
    井澤弘美
    健康教室 69(14) 88-91 2018年11月
  • リンゴ未熟果澱粉の理化学的特性
    舘花 春佳, 栃木 智博, 乗鞍 敏夫, 今 淳, 井澤 弘美
    日本食品科学工学会誌 65(10) 478-482 2018年10月
  • The Influence of the Type of Continuous Exercise Stress Applied during Growth Periods on Bone Metabolism and Osteogenesis
    Sangun Lee, Takao Suzuki, Hiromi Izawa, Atsuko Satoh
    Journal of Bone Metabolism 23(3) 157-164 2016年08月
  • Increase in the activity of α-amylase produced by Aspergillus oryzae in dried unripe apple pulp culture on addition of NaNO3 and MgSO4
    Hiromi Izawa, Sayoko Kamata, Miho Kuwano
    Food Science and Technology Research 22(4) 569-573 2016年04月
  • Storage Conditions and Screening of Koji Molds for Starch Hydrolysis in Dried Unripe Apple Pulp
    Hiromi Izawa, Tsutomu Sato, Shuzo Fujita
    Food Science and Technology Research 20(6) 1267-1270 2014年08月
  • 栄養学研究から地域貢献の展望 (特集 新設学科--[青森県立保健大学]栄養学科の教育・研究分野の紹介)
    藤田 修三, 井澤 弘美
    青森県立保健大学雑誌 10(2) 255-257 2009年12月
  • 地域住民の健康指標に及ぼす健康教育プログラム実施の影響
    森永八江, 駒田亜衣, 斎藤長徳, 嵯峨井勝, 佐藤伸, 井澤弘美, 藤田修三
    Health Sci 25(2) 102-112 2009年05月
  • りんご枝おが屑を利用した鹿角霊芝の脂質代謝調節作用
    齋藤 三季, 井澤 弘美, 戸羽 隆宏, 柴田 浩夫, 長田 恭一
    日本食品科学工学会誌 : Nippon shokuhin kagaku kogaku kaishi = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology 56(2) 79-84 2009年02月
  • 基本健康診査データから計算した男性の心疾患リスクスコアと食事摂取量に関する研究
    駒田亜衣, 森永八江, 山田真司, 佐藤伸, 井澤弘美, 嵯峨井勝
    Health Sci 24(4) 365-374 2008年12月
論文を全て表示する
論文閉じる
  • The validity of estimated dietary amino acid and protein values via the amino acid composition table 2015
    Norikura Toshio, Tatehana Haruka, Izawa Hiromi, Saito Chotoku, Kon Atsushi
    Journal of Nutritional Science and Vitaminology in press
  • リンゴの効能
    井澤弘美
    健康教室 69(14) 88-91 2018年11月
  • リンゴ未熟果澱粉の理化学的特性
    舘花 春佳, 栃木 智博, 乗鞍 敏夫, 今 淳, 井澤 弘美
    日本食品科学工学会誌 65(10) 478-482 2018年10月
  • The Influence of the Type of Continuous Exercise Stress Applied during Growth Periods on Bone Metabolism and Osteogenesis
    Sangun Lee, Takao Suzuki, Hiromi Izawa, Atsuko Satoh
    Journal of Bone Metabolism 23(3) 157-164 2016年08月
  • Increase in the activity of α-amylase produced by Aspergillus oryzae in dried unripe apple pulp culture on addition of NaNO3 and MgSO4
    Hiromi Izawa, Sayoko Kamata, Miho Kuwano
    Food Science and Technology Research 22(4) 569-573 2016年04月
  • Storage Conditions and Screening of Koji Molds for Starch Hydrolysis in Dried Unripe Apple Pulp
    Hiromi Izawa, Tsutomu Sato, Shuzo Fujita
    Food Science and Technology Research 20(6) 1267-1270 2014年08月
  • 栄養学研究から地域貢献の展望 (特集 新設学科--[青森県立保健大学]栄養学科の教育・研究分野の紹介)
    藤田 修三, 井澤 弘美
    青森県立保健大学雑誌 10(2) 255-257 2009年12月
  • 地域住民の健康指標に及ぼす健康教育プログラム実施の影響
    森永八江, 駒田亜衣, 斎藤長徳, 嵯峨井勝, 佐藤伸, 井澤弘美, 藤田修三
    Health Sci 25(2) 102-112 2009年05月
  • りんご枝おが屑を利用した鹿角霊芝の脂質代謝調節作用
    齋藤 三季, 井澤 弘美, 戸羽 隆宏, 柴田 浩夫, 長田 恭一
    日本食品科学工学会誌 : Nippon shokuhin kagaku kogaku kaishi = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology 56(2) 79-84 2009年02月
  • 基本健康診査データから計算した男性の心疾患リスクスコアと食事摂取量に関する研究
    駒田亜衣, 森永八江, 山田真司, 佐藤伸, 井澤弘美, 嵯峨井勝
    Health Sci 24(4) 365-374 2008年12月
  • Alleviative effects of quercetin and onion on male reproductive toxicity induced by diesel exhaust particles.
    Izawa H, Kohara M, Aizawa K, Suganuma H, Inakuma T, Watanabe G, Taya K, Sagai M
    Bioscience, biotechnology, and biochemistry 72(5) 1235-1241 2008年05月
  • 基本健診データから算出した脳卒中リスクスコアの高値群とその他の群の食品・栄養素等摂取量の比較に関する研究
    駒田 亜衣, 森永 八江, 山田 真司, 井澤 弘美, 佐藤 伸, 嵯峨 井勝
    榮養學雑誌 = THE JAPANESE JOURNAL OF NUTRITION AND DIETETICS 66(2) 69-76 2008年04月
  • 加齢変化と健康指標Japanese Health Practice Index (JHPI)の関連について
    山田真司,駒田亜衣,森永八江,井澤弘美,佐藤伸,嵯峨井勝
    日本ヒューマンケア科学会誌 1(1) 70-76 2008年03月
  • 国保レセプトと住民基本健康診断データを用いた「脳卒中」と「虚血性心疾患」のリスクスコア計算法の的中度の比較
    井澤弘美, 駒田亜衣, 山田真司, 大山博史, 福田誠, 嵯峨井勝, 嵯峨井勝
    日本ヒューマンケア科学会誌 1(1) 61-69 2008年03月
  • 食品群および栄養素等摂取量の脳卒中発症への影響について~リスクスコアによる解析~
    駒田亜衣, 山田真司, 森永八江, 井澤弘美, 佐藤伸, 嵯峨井勝
    日本ヒューマンケア科学会誌 1(1) 32-42 2008年03月
  • Effects of diesel exhaust particles on the male reproductive system in strains of mice with different aryl hydrocarbon receptor responsiveness.
    Izawa H, Kohara M, Watanabe G, Taya K, Sagai M
    The Journal of reproduction and development 53(6) 1191-1197 2007年12月
  • Diesel exhaust particle toxicity on spermatogenesis in the mouse is aryl hydrocarbon receptor dependent.
    Izawa H, Kohara M, Watanabe G, Taya K, Sagai M
    The Journal of reproduction and development 53(5) 1069-1078 2007年10月
  • Inhibitory effects of foods and polyphenols on activation of aryl hydrocarbon receptor induced by diesel exhaust particles.
    Izawa H, Watanabe G, Taya K, Sagai M
    Environmental sciences : an international journal of environmental physiology and toxicology 14 149-156 2007年
  • 食生活改善を目的とした健康教室参加の効果―60歳以上の参加者についての考察―
    駒田亜衣, 森永八江, 嵯峨井勝, 嵯峨井勝, 井澤弘美, 佐藤伸, 佐藤伸, 原田光子, 三津谷恵, 藤田修三, 藤田修三
    青森県立保健大学雑誌 7(2) 249-256 2006年12月
  • 高脂肪食摂取ラットにおける動脈硬化関連因子ならびに心機能低下に対するタマネギ,イチョウ葉エキスおよびケルセチンの効果
    井澤弘美, 細谷順子, 井関恭子, 鈴木明, 菅沼大行, 稲熊隆博, 嵯峨井勝
    Health Sciences 21(1) 77-87 2005年
  • 3’-azido-3’-deoxythymidine (AZT) 投与ラットにおける酸化ストレスならびに心機能低下に対するタマネギとイチョウ葉エキスの効果
    井澤弘美, 細谷順子, 井関恭子, 鈴木明, 菅沼大行, 稲熊隆博, 嵯峨井勝
    青森県立保健大学雑誌 6(2) 109-118 2005年
  • ナガイモ投与の自然発症高血圧ラットの血圧上昇抑制に及ぼす影響
    野澤めぐみ,佐藤伸,羽鳥有香,井澤弘美,嵯峨井勝
    青森県立保健大学雑誌 6(3) 369-377 2005年
  • 地域健康教室への血液サラサラ検査の導入
    井澤弘美, 野澤めぐみ, 小原麻智子, 羽鳥有香, 工藤乃理子, 海老根亜紀, 佐藤伸, 松江一, 藤田修三, 嵯峨井勝
    日本未病システム学会雑誌 11(1) 194-195 2005年
  • 環境ホルモン作用を低減させる食品成分の検索
    井澤弘美, 嵯峨井勝
    日本未病システム学会雑誌 10(2) 260-261 2004年
  • ディーゼル排気微粒子(DEP)の健康影響について--道路公害の新局面 (特集 公共事業の転換を求めて(JEC名古屋大会から))
    井澤 弘美, 嵯峨井 勝
    環境と公害 29(1) 31-37 1999年07月

短報、総説、解説等(MISC)

  • 4-メチルウンベリフェロンによるメラニン産生促進機構:tyrosinase related protein-1 遺伝子及びDopachrome tautomerase 遺伝子の転写制御
    久光夕貴,小笠原菜摘,舘花春佳,乗鞍敏夫,井澤弘美,今 淳
    2018年度 青森県保健医療福祉研究発表会 2018年12月
  • 4-メチルウンベリフェロンによるメラニン産生促進機構: tyrosinase 遺伝子の転写制御及び生体皮膚へのメラニン沈着の促進
    小笠原菜摘,久光夕貴,舘花春佳,乗鞍敏夫,井澤弘美,今 淳
    2018年度 青森県保健医療福祉研究発表会 2018年12月
  • 生薬「蒲黄」によるコラーゲン遺伝子の発現制御機構
    阿部 峻,後藤優和,舘花春佳,乗鞍敏夫,井澤弘美,今 淳
    2018年度 青森県保健医療福祉研究発表会 2018年12月
  • 生薬「蒲黄」による創傷治癒関連遺伝子の網羅的発現解析
    後藤優和,阿部 峻,舘花春佳,乗鞍敏夫,井澤弘美,今 淳
    2018年度 青森県保健医療福祉研究発表会 2018年12月
  • 麹菌を用いた発酵によるリンゴ未熟果のデンプン加水分解酵素阻害活性の向上
    舘花 春佳、小川 千紗、鈴木 菜、乗鞍 敏夫、 今 淳、井澤 弘美
    日本栄養・食糧学会北海道支部(第48 回大会) 日本栄養・食糧学会東北支部(第52 回大会) 合同支部大会 2018年11月
  • リンゴ果汁摂取によるラット小腸のアスコルビン酸濃度とSVCT1たんぱく質発現への影響
    舘花春佳、乗鞍敏夫、今淳、井澤弘美
    第65回日本栄養改善学会学術総会講演要旨集 2018年09月
  • 惣菜の揚げ油の脂肪酸組成
    榊洋子、堀井綾子、小貫勇司、舘花春佳、井澤弘美、今淳、乗鞍敏夫
    第65回日本栄養改善学会学術総会講演要旨集 2018年09月
  • アミノ酸摂取量を評価する際の栄養価計算の妥当性
    小貫勇司、堀井綾子、榊洋子、舘花春佳、井澤弘美、今淳、乗鞍敏夫
    第65回日本栄養改善学会学術総会講演要旨集 2018年09月
  • 化学分析によるたんぱく質とトリプトファン量の換算係数の妥当性の検証
    堀井綾子、小貫勇司、榊洋子、舘花春佳、井澤弘美、今淳、乗鞍敏夫
    第65回日本栄養改善学会学術総会講演要旨集 2018年09月
  • 4-メチルウンベリフェロンはメラニンの生合成を促進する
    今 淳、舘花 春佳、乗鞍 敏夫、井澤 弘美
    第18回日本抗加齢医学会総会講演要旨集 2018年05月
短報、総説、解説等(MISC)を全て表示する
短報、総説、解説等(MISC)閉じる
  • 4-メチルウンベリフェロンによるメラニン産生促進機構:tyrosinase related protein-1 遺伝子及びDopachrome tautomerase 遺伝子の転写制御
    久光夕貴,小笠原菜摘,舘花春佳,乗鞍敏夫,井澤弘美,今 淳
    2018年度 青森県保健医療福祉研究発表会 2018年12月
  • 4-メチルウンベリフェロンによるメラニン産生促進機構: tyrosinase 遺伝子の転写制御及び生体皮膚へのメラニン沈着の促進
    小笠原菜摘,久光夕貴,舘花春佳,乗鞍敏夫,井澤弘美,今 淳
    2018年度 青森県保健医療福祉研究発表会 2018年12月
  • 生薬「蒲黄」によるコラーゲン遺伝子の発現制御機構
    阿部 峻,後藤優和,舘花春佳,乗鞍敏夫,井澤弘美,今 淳
    2018年度 青森県保健医療福祉研究発表会 2018年12月
  • 生薬「蒲黄」による創傷治癒関連遺伝子の網羅的発現解析
    後藤優和,阿部 峻,舘花春佳,乗鞍敏夫,井澤弘美,今 淳
    2018年度 青森県保健医療福祉研究発表会 2018年12月
  • 麹菌を用いた発酵によるリンゴ未熟果のデンプン加水分解酵素阻害活性の向上
    舘花 春佳、小川 千紗、鈴木 菜、乗鞍 敏夫、 今 淳、井澤 弘美
    日本栄養・食糧学会北海道支部(第48 回大会) 日本栄養・食糧学会東北支部(第52 回大会) 合同支部大会 2018年11月
  • リンゴ果汁摂取によるラット小腸のアスコルビン酸濃度とSVCT1たんぱく質発現への影響
    舘花春佳、乗鞍敏夫、今淳、井澤弘美
    第65回日本栄養改善学会学術総会講演要旨集 2018年09月
  • 惣菜の揚げ油の脂肪酸組成
    榊洋子、堀井綾子、小貫勇司、舘花春佳、井澤弘美、今淳、乗鞍敏夫
    第65回日本栄養改善学会学術総会講演要旨集 2018年09月
  • アミノ酸摂取量を評価する際の栄養価計算の妥当性
    小貫勇司、堀井綾子、榊洋子、舘花春佳、井澤弘美、今淳、乗鞍敏夫
    第65回日本栄養改善学会学術総会講演要旨集 2018年09月
  • 化学分析によるたんぱく質とトリプトファン量の換算係数の妥当性の検証
    堀井綾子、小貫勇司、榊洋子、舘花春佳、井澤弘美、今淳、乗鞍敏夫
    第65回日本栄養改善学会学術総会講演要旨集 2018年09月
  • 4-メチルウンベリフェロンはメラニンの生合成を促進する
    今 淳、舘花 春佳、乗鞍 敏夫、井澤 弘美
    第18回日本抗加齢医学会総会講演要旨集 2018年05月
  • アミノ酸成分表2015年版を用いたアミノ酸とたんぱく質の算出量の妥当性の検証
    乗鞍 敏夫、舘花 春佳、井澤 弘美、齋藤 長徳、今 淳
    第72回日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 2018年05月
  • 麹菌を用いた発酵によるリンゴ未熟果のデンプン分解酵素阻害活性の向上
    井澤弘美、小川千紗、鈴木菜、舘花春佳、乗鞍敏夫、今淳
    日本農芸化学会2018年度大会 2018年03月
  • ブルーベリーの眼精疲労の軽減効果に関する研究のシステマティックレビュー
    澤田夏希、鈴木文子、舘花春佳、乗鞍敏夫、井澤弘美、今淳
    2017年度青森県保健医療福祉研究発表会 日本ヒューマンケア科学学会第10回学術集会 合同集会要旨集 2017年12月
  • ドコサヘキサエン酸(DHA)及びエイコサペンタエン酸(EPA)のアルツハイマー型認知症の治療効果に関する研究のシステマティックレビュー
    鈴木文子、澤田夏希、舘花春佳、乗鞍敏夫、井澤弘美、今淳
    2017年度青森県保健医療福祉研究発表会 日本ヒューマンケア科学学会第10回学術集会 合同集会要旨集 2017年12月
  • 4-メチルウンベリフェロンによるメラニン産生促進機構
    清野夏希、田中秀汰、舘花春佳、乗鞍敏夫、井澤弘美、今淳
    2017年度青森県保健医療福祉研究発表会 日本ヒューマンケア科学学会第10回学術集会 合同集会要旨集 2017年12月
  • 生薬「蒲黄」の創傷治癒促進効果に関する基礎的研究
    田中秀汰、清野夏希、舘花春佳、乗鞍敏夫、井澤弘美、今淳
    2017年度青森県保健医療福祉研究発表会 日本ヒューマンケア科学学会第10回学術集会 合同集会要旨集 2017年12月
  • アミノ酸成分表2015年版を用いた栄養価計算の妥当性の検証
    乗鞍敏夫、舘花春佳、井澤弘美、齋藤長徳、今淳
    第51回 日本栄養・食糧学会東北支部大会講演要旨集 2017年10月
  • ラット反転腸におけるアスコルビン酸吸収に及ぼすリンゴ果汁の効果
    井澤 弘美、石戸谷 春花、佐々木 貴和子
    日本農芸化学会2017年度大会 2017年03月
  • マボヤに含まれるヘム鉄様物質の定量法と抽出法の検討
    井澤弘美, 吉岡美子, 岩井邦久
    第63回日本栄養改善学会学術総会 2016年09月
  • マボヤの2型糖尿病モデルマウスにおける高血糖抑制および脂質低下作用
    岩井邦久, 吉岡美子, 井澤弘美
    第63回日本栄養改善学会学術総会 2016年09月
  • 地域の水産物の利用に関する検討 ~魚調理頻度との関連~
    藤木よし子, 吉岡美子, 氏家幸子, 井澤弘美, 岩井邦久
    第63回日本栄養改善学会学術総会 2016年09月
  • リンゴ果汁摂取によるアスコルビン酸の組織特異的蓄積
    井澤弘美,三浦みこと,神友美
    日本農芸化学会2016年度大会 2016年03月
  • 地域の水産物の利用に関する検討  〜都市部・沿岸部の比較〜
    吉岡美子,管野彩葉,氏家幸子,藤木よし子,井澤弘美,岩井邦久
    第62回日本栄養改善学会学術総会 2015年09月
  • Effects of ultraviolet-B and mechanical stress on Bone
    李相潤、鈴木孝夫、橋本淳一、井澤弘美
    第33回 日本骨代謝学会 2015年07月
  • Bone metabolism against mechanical stress shows differing responses in growth periods and adulthood.
    S Lee, H Izawa, T Suzuki, A Satoh, C Fujita
    World Confederation for Physical Therapy Congress 2015年05月
  • リンゴ果汁によるアスコルビン酸の血中保持効果と排泄への影響
    井澤弘美
    日本農芸化学会2015年度大会 2015年03月
  • メカニカルストレスに対する骨代謝反応:成長期と成体期
    李相潤, 井澤弘美, 橋本淳一, 鈴木孝夫, 佐藤厚子
    日本骨代謝学会学術集会プログラム抄録集 32nd 267 2014年07月
  • 骨形態におけるメカニカルストレス
    李相潤, 鈴木孝夫, 橋本淳一, 井澤弘美, 佐藤厚子
    日本骨代謝学会学術集会プログラム抄録集 32nd 267 2014年07月
  • りんご未熟果搾汁残渣を利用した麹菌の液体培養によるα-アミラーゼ生産における無機塩の効果
    井澤弘美, 佐藤勉, 藤田修三
    日本農芸化学会2014年度大会 2014年03月
  • りんご未熟果でんぷんを糖化できる麹菌のスクリーニング
    井澤弘美, 藤田修三
    日本農芸化学会2013年度大会 2013年03月
  • ディーゼル排気微粒子による肝シトクロームP450活性の変化に対するケルセチンの影響
    丹代 靖子, 井澤 弘美
    2012年度青森県保健医療福祉研究発表会 2013年02月
  • りんご未熟果を利用した麹菌の培養条件の検討
    桑野 美穂, 井澤 弘美, 藤田 修三
    2012年度青森県保健医療福祉研究発表会 2013年02月
  • ディーセル排気微粒子による雄性生殖毒性と肝毒性におけるケルセチンの役割
    井澤弘美
    日本衛生学雑誌 67(2) 308 2012年02月
  • 初年次の教育方法の検討―グルーピング演習は初めてのグループワークを促進できるか―
    山本春江, 杉山克己, 勘林秀行, 千葉敦子, 井澤弘美, 佐藤伸
    日本公衆衛生学会総会抄録集 70th 437 2011年10月
  • 『健康科学演習』は対人援助職をめざす初学者にどのような教育効果をもたらすか
    山本春江, 勘林秀行, 杉山克己, 佐藤伸, 千葉敦子, 井澤弘美, 廣森直子
    日本ヒューマンケア科学会誌 4(2) 45 2011年10月
  • ディーゼル排気微粒子の経気道投与による生殖毒性発現の分子機構と食品成分による改善
    井澤弘美
    日本衛生学雑誌 66(2) 359 2011年02月
  • 保健医療福祉系大学1年次生のケアに関する生活体験
    山本春江, 勘林秀行, 杉山克己, 佐藤伸, 千葉敦子, 井澤弘美, 廣森直子
    日本ヒューマンケア科学会誌 3(2) 30 2010年10月
  • 健康指数の各質問項目に対する荷重についての検討
    山田真司, 駒田亜衣, 森永八江, 井澤弘美, 嵯峨井勝
    日本公衆衛生学会総会抄録集 68th 339 2009年10月
  • 6.健康指標と生活習慣病との関連について : 北東北Q市のデータから(一般セッション 医療II)
    山田 真司, 駒田 亜衣, 森永 八江, 井澤 弘美, 佐藤 伸, 嵯峨井 勝
    日本行動計量学会大会発表論文抄録集 37(0) 212-213 2009年07月
  • ディーゼル排気微粒子が引き起こす雄性生殖毒性に対するケルセチンおよびタマネギによる毒性軽減効果
    井澤弘美, 小原麻智子, 相澤宏一, 菅沼大行, 稲熊隆博, 渡辺元, 田谷一善, 嵯峨井勝
    青森県立保健大学雑誌 10(1) 111-112 2009年06月
  • 国保レセプトと住民基本健康診断データを用いた「脳卒中」と「虚血性心疾患」のリスクスコア計算法の的中度の比較
    井澤弘美, 駒田亜衣, 山田真司, 大山博史, 福田誠, 嵯峨井勝
    青森県立保健大学雑誌 10(1) 132-133 2009年06月
  • 生活習慣問診表質問項目の生活習慣病スクリーニングテスト精度に関する検討
    山田真司, 駒田亜衣, 森永八江, 佐藤伸, 井澤弘美, 嵯峨井勝
    青森県立保健大学雑誌 10(1) 134-136 2009年06月
  • りんご機能性食品素材による脂質代謝調節作用の比較
    齋藤三季, 戸羽隆宏, 井澤弘美, 長田恭一, 神田智正
    日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 63rd 127 2009年05月
  • ディーゼル排気微粒子によるマウス雄性生殖毒性に対するケルセチンとタマネギの毒性軽減効果
    井澤弘美, 小原麻智子, 相澤宏一, 菅沼大行, 稲熊隆博, 渡辺元, 田谷一善, 嵯峨井勝
    日本農芸化学会大会講演要旨集 2009 235 2009年03月
  • Japanese Health Practice Index適用可能性に関する研究
    山田真司, 駒田亜衣, 森永八江, 佐藤伸, 井澤弘美, 嵯峨井勝
    日本公衆衛生学会総会抄録集 67th 234 2008年10月
  • 健康指数と栄養素等摂取量および食品群別摂取量との関連に関する研究
    駒田亜衣, 山田真司, 森永八江, 佐藤伸, 井澤弘美, 嵯峨井勝
    日本公衆衛生学会総会抄録集 67th 601 2008年10月
  • 生活習慣問診表質問項目の生活習慣病に対する寄与の検討
    山田真司, 駒田亜衣, 森永八江, 佐藤伸, 井澤弘美, 嵯峨井勝
    Health Sci 24(3) 302 2008年09月
  • 食事指導におけるアセスメント問診票の活用
    駒田亜衣, 山田真司, 森永八江, 佐藤伸, 井澤弘美, 嵯峨井勝
    日本ヒューマンケア科学会誌 1(2) 34 2008年09月
  • 栄養素等摂取量と脳卒中のリスクファクターとの関連に関する研究
    駒田亜衣, 山田真司, 森永八江, 井澤弘美, 佐藤伸, 嵯峨井勝
    青森県立保健大学雑誌 9(1) 93-94 2008年06月
  • 健康指標JHPIの加齢による変化について
    山田真司, 駒田亜衣, 森永八江, 井澤弘美, 佐藤伸, 佐藤伸, 嵯峨井勝, 嵯峨井勝
    青森県立保健大学雑誌 9(1) 89-91 2008年06月
  • 脳卒中と心疾患の推定リスクを知った健診受診者の各リスクの年次的低下効果について
    駒田亜衣, 山田真司, 森永八江, 井澤弘美, 佐藤伸, 嵯峨井勝
    日本動脈硬化学会総会・学術集会プログラム・抄録集 40th 226 2008年06月
  • 住民基本健診データから,生活習慣病の一次予防に資するリスク推定に関する研究
    木村郁子, 井澤弘美, 駒田亜衣, 駒田亜衣, 山田真司, 森永八江, 佐藤伸, 佐藤伸, 嵯峨井勝, 嵯峨井勝
    日本動脈硬化学会総会・学術集会プログラム・抄録集 40th 253 2008年06月
  • 住民基本健診受診者に占めるメタボリックシンドロームの割合について
    嵯峨井勝, 嵯峨井勝, 駒田亜衣, 駒田亜衣, 井澤弘美, 井澤弘美, 森永八江, 佐藤伸, 佐藤伸, 山田真司
    日本動脈硬化学会総会・学術集会プログラム・抄録集 40th 227 2008年06月
  • P-1. 健康指標JHPIの加齢による変化について(ポスター発表,保健・医療・福祉サービスの充実のために,2007年度青森県保健医療福祉研究発表会抄録)
    山田 真司, 駒田 亜衣, 森永 八江, 井澤 弘美, 佐藤 伸, 嵯峨井 勝
    青森県立保健大学雑誌 9(1) 89-91 2008年06月
  • P-4. 栄養素等摂取量と脳卒中のリスクファクターとの関連に関する研究(ポスター発表,保健・医療・福祉サービスの充実のために,2007年度青森県保健医療福祉研究発表会抄録)
    駒田 亜衣, 山田 真司, 森永 八江, 井澤 弘美, 佐藤 伸, 嵯峨 井勝
    青森県立保健大学雑誌 9(1) 93-94 2008年06月
  • りんご鹿角霊芝摂取による脂質代謝調節作用の解明
    齋藤三季, 戸羽隆宏, 井澤弘美, 柴田浩夫, 長田恭一
    日本農芸化学会大会講演要旨集 2008 296 2008年03月
  • 加齢変化と健康指標Japanese Health Practice Index(JHPI)の関連について
    山田真司, 駒田亜衣, 森永八江, 井澤弘美, 佐藤伸, 嵯峨井勝
    日本ヒューマンケア科学会誌 1(1) 70-76 2008年03月
  • 脳卒中と心疾患のリスクを予測する各種計算法の精度の比較と発症予防効果の評価
    嵯峨井勝, 嵯峨井勝, 井澤弘美, 駒田亜衣, 山田真, 福田誠
    日本公衆衛生学会総会抄録集 66th 234-235 2007年10月
  • 心疾患発症リスクスコアと食事性因子に関する公衆栄養学的研究
    駒田亜衣, 森永八江, 山田真司, 井澤弘美, 佐藤伸, 佐藤伸, 嵯峨井勝, 嵯峨井勝
    栄養学雑誌 65(5 Supplement) 189 2007年09月
  • 健康寿命アップ食生活研究班の結果報告―6市町村の調査結果と総合分析―
    森永八江, 嵯峨井勝, 嵯峨井勝, 駒田亜衣, 佐藤伸, 佐藤伸, 井澤弘美, 藤田修三, 藤田修三
    青森県立保健大学雑誌 8(1) 199-200 2007年06月
  • 青森県の住民基本健診データを用いた糖尿病合併症のリスク解析に関する研究
    嵯峨井勝, 嵯峨井勝, 田中亜矢子, 駒田亜衣, 井澤弘美, 森永八江, 木村郁子, 永田朋子, 佐藤伸, 佐藤伸, 山田真司
    青森県立保健大学雑誌 8(1) 160-161 2007年06月
  • 心疾患と脳血管疾患のリスクを予測する各種Health Risk Applisalソフトの妥当性の比較検討
    井澤弘美, 嵯峨井勝, 嵯峨井勝, 駒田亜衣, 山田真司, 福田誠
    日本動脈硬化学会総会・学術集会プログラム・抄録集 39th 251 2007年06月
  • 青森県の住民基本健診データを用いた糖尿病合併症のリスク解析に関する研究(口述発表,制度改革をめぐって-保健・医療・福祉の場合-,2006年度青森県保健医療福祉研究発表会抄録)
    嵯峨井 勝, 田中 亜矢子, 駒田 亜衣, 井澤 弘美, 森永 八江, 木村 郁子, 永田 朋子, 佐藤 伸, 山田 真司
    青森県立保健大学雑誌 8(1) 160-161 2007年06月
  • P-9. 脳卒中の発症リスクと食事因子との関連に関する公衆栄養学的研究(ポスター発表,制度改革をめぐって-保健・医療・福祉の場合-,2006年度青森県保健医療福祉研究発表会抄録)
    駒田 亜衣, 森永 八江, 佐藤 伸, 井澤 弘美, 山田 真司, 嵯峨井 勝
    青森県立保健大学雑誌 8(1) 198-199 2007年06月
  • P-10. 健康寿命アップ食生活研究班の結果報告 : 6市町村の調査結果と総合分析(ポスター発表,制度改革をめぐって-保健・医療・福祉の場合-,2006年度青森県保健医療福祉研究発表会抄録)
    森永 八江, 嵯峨井 勝, 駒田 亜衣, 佐藤 伸, 井澤 弘美, 藤田 修三
    青森県立保健大学雑誌 8(1) 199-200 2007年06月
  • 健康教室参加者の血管老化偏差値改善に関する報告 (その2)
    藤田修三, 森永八江, 駒田亜衣, 嵯峨井勝, 佐藤伸, 井澤弘美, 高田晴子
    教育医学 52(3) 202-203 2007年02月
  • 住民健診データを用いた疾患発症リスクと生活習慣に関する公衆栄養学的研究~第1報 脳卒中について~
    嵯峨井勝, 嵯峨井勝, 駒田亜衣, 井澤弘美, 森永八江, 佐藤伸, 佐藤伸
    栄養学雑誌 64(5 Supplement) 219 2006年10月
  • グループ学習と個別栄養指導による生活習慣病改善教室―6市町村の調査結果と分析―
    藤田修三, 駒田亜衣, 森永八江, 佐藤伸, 井澤弘美, 嵯峨井勝
    栄養学雑誌 64(5 Supplement) 303 2006年10月
  • 血液流動性と動脈硬化度・狭窄度および酸化ストレス度・抗酸化力の関係
    井澤弘美, 羽鳥有香, 中山満美子, 海老根亜紀, 森永八江, 駒田亜衣, 駒田亜衣, 佐藤伸, 佐藤伸, 藤田修三, 藤田修三, 嵯峨井勝, 嵯峨井勝
    日本ヘモレオロジー学会誌 9(1) 32 2006年08月
  • 住民基本健診データによる冠動脈疾患発症のリスク計算の試みの総コレステロールの意義について
    嵯峨井勝, 嵯峨井勝, 駒田亜衣, 井澤弘美, 森永八江, 羽鳥有香, 佐藤伸, 佐藤伸
    日本動脈硬化学会総会・学術集会プログラム・抄録集 38th 208 2006年07月
  • 生活習慣病予防栄養教室での加速度脈波計の導入について
    藤田修三, 森永八江, 駒田亜衣, 佐藤伸, 井澤弘美, 嵯峨井勝
    日本家政学会大会研究発表要旨集 58th 129 2006年05月
  • 生活習慣病予防のための健康教育プログラムの効果について―青森県黒石市での健康調査結果―
    森永八江, 駒田亜衣, 嵯峨井勝, 高橋サツ, 村上直子, 佐藤伸, 井澤弘美, 藤田修三
    日本栄養・食糧学会総会講演要旨集 60th 318 2006年04月
  • 住民基本健診データからの心疾患、脳卒中および糖尿病合併症の発症リスクの計算と各疾患の危険因子について(口述発表2,青森県の保健・医療・福祉における包括ケアの発展をめざして,第3回青森県立保健大学学術研究集会抄録)
    嵯峨井 勝, 井澤 弘美, 駒田 亜衣, 森永 八江, 松尾 祥子, 藤田 真実, 羽鳥 有香, 佐藤 伸, 藤田 修三
    青森県立保健大学雑誌 6(3) 420-421 2005年12月
  • 健康教室参加者の血液流動性と動脈硬化度および酸化ストレスの関係(口述発表3,青森県の保健・医療・福祉における包括ケアの発展をめざして,第3回青森県立保健大学学術研究集会抄録)
    井澤 弘美, 羽鳥 有香, 中山 満美子, 海老根 亜紀, 森永 八江, 駒田 亜衣, 佐藤 伸, 藤田 修三, 嵯峨井 勝
    青森県立保健大学雑誌 6(3) 422-423 2005年12月
  • 健康寿命アップ食生活研究班の結果報告(その1) : 結果の概要について(ポスター発表P-1,青森県の保健・医療・福祉における包括ケアの発展をめざして,第3回青森県立保健大学学術研究集会抄録)
    駒田 亜衣, 嵯峨井 勝, 佐藤 伸, 工藤 乃理子, 森永 八江, 井澤 弘美, 原田 光子, 三津谷 恵, 羽鳥 有香, 海老根 亜紀, 藤田 修三
    青森県立保健大学雑誌 6(3) 442-444 2005年12月
  • 健康寿命アップ食生活研究班の結果報告(その2) : 食生活から見た行動変容について(ポスター発表P-2,青森県の保健・医療・福祉における包括ケアの発展をめざして,第3回青森県立保健大学学術研究集会抄録)
    森永 八江, 嵯峨井 勝, 佐藤 伸, 工藤 乃理子, 駒田 亜衣, 井澤 弘美, 原田 光子, 三津谷 恵, 羽鳥 有香, 海老根 亜紀, 藤田 修三
    青森県立保健大学雑誌 6(3) 444-445 2005年12月
  • 上北町での高脂血症改善介入調査結果について(青森県の健康寿命アップと保健大学の取り組み, 第2回青森県立保健大学学術研究集会)
    藤田 修三, 工藤 乃理子, 成田 由美子, 和田 真紀子, 大久保 恵子, 蝦名 和子, 梅庭 牧子, 渡部 一代, 松江 一, 佐藤 伸, 井澤 弘美, 海老根 亜紀, 野澤 めぐみ, 小原 麻智子, 羽鳥 有香, 倉本 修助, 工藤 千佳子, 嵯峨井 勝
    青森県立保健大学雑誌 6(1) 74-76 2005年03月
  • 青森県民の健康寿命アップ対策としての「心疾患10年リスク」の活用について(青森県の健康寿命アップと保健大学の取り組み, 第2回青森県立保健大学学術研究集会)
    嵯峨井 勝, 工藤 乃理子, 井澤 弘美, 野澤 めぐみ, 小原 麻智子, 海老根 亜紀, 工藤 千桂子, 佐藤 伸, 松江 一, 成田 由美子, 和田 真喜子, 大久保 恵子, 海老名 和子, 梅庭 牧子, 三輪 真澄, 岡本 智子, 熊木 香織, 藤田 修三
    青森県立保健大学雑誌 6(1) 76-77 2005年03月
  • 健康教室への血液レオロジー測定装置MC-FANの導入とその成果(第2回青森県立保健大学学術研究集会)
    井澤 弘美, 野澤 めぐみ, 小原 麻智子, 羽鳥 有香, 工藤 乃理子, 海老根 亜紀, 佐藤 伸, 松江 一, 大久保 恵子, 蛯名 和子, 和田 真紀子, 成田 由美子, 梅庭 牧子, 藤田 修三, 嵯峨井 勝
    青森県立保健大学雑誌 6(1) 95-96 2005年03月
  • ナガイモによる自然発症高血圧ラットの血圧上昇抑制に関する研究(第2回青森県立保健大学学術研究集会)
    野澤 めぐみ, 佐藤 伸, 羽鳥 有香, 井澤 弘美, 嵯峨井 勝
    青森県立保健大学雑誌 6(1) 131-133 2005年03月
  • ディーゼル排気微粒子によるアリル炭化水素受容体の活性化を低減させる食品成分の検索(第1回青森県立保健大学学術研究集会)
    井澤 弘美, 嵯峨井 勝
    青森県立保健大学雑誌 5(1) 150-151 2004年03月
  • 自然発症高血圧ラット (SHR) および脳卒中易発症ラット (SHRSP) における血圧変化と血液レオロジーとの関連についての研究(第1回青森県立保健大学学術研究集会)
    野澤 めぐみ, 日當 真由美, 平井 千春, 井澤 弘美, 佐藤 伸, 嵯峨井 勝
    青森県立保健大学雑誌 5(1) 153-154 2004年03月
  • ディーゼル排気微粒子によるマウス精子産生能力の低下作用(第1回青森県立保健大学学術研究集会)
    小原 麻智子, 江頭 麻由美, 芹田 典子, 井澤 弘美, 嵯峨井 勝
    青森県立保健大学雑誌 5(1) 154-155 2004年03月

受賞

  • 2018年09月 平成29年度教員評価 学長賞 社会貢献部門
  • 2017年09月 平成28年度教員評価 学長賞 総合部門
  • 2016年09月 平成27年度教員評価 学長賞 総合部門
  • 2015年09月 平成26年度教員評価 学長賞 組織運営部門
  • 2014年09月 平成25年度教員評価 学長賞 社会貢献部門
  • 2013年09月 平成24年度教員評価 学長賞 教育部門
  • 2012年12月 平成23年度教員評価 学長賞 教育部門
受賞を全て表示する
受賞閉じる
  • 2018年09月 平成29年度教員評価 学長賞 社会貢献部門
  • 2017年09月 平成28年度教員評価 学長賞 総合部門
  • 2016年09月 平成27年度教員評価 学長賞 総合部門
  • 2015年09月 平成26年度教員評価 学長賞 組織運営部門
  • 2014年09月 平成25年度教員評価 学長賞 社会貢献部門
  • 2013年09月 平成24年度教員評価 学長賞 教育部門
  • 2012年12月 平成23年度教員評価 学長賞 教育部門

外部資金等

  • 地域食材の特産化活動を介した地域コミュニケーションの発展事業
    公益財団法人青森学術文化振興財団:平成29年度公益財団法人青森学術文化振興財団助成金
    研究期間 : 2017年 - 2018年 代表者 : 井澤弘美
  • 地域食材の特産化活動を介した地域コミュニケーションの発展事業
    公益財団法人青森学術文化振興財団:平成28年度公益財団法人青森学術文化振興財団助成金
    研究期間 : 2016年 - 2017年 代表者 : (~10月)岩井邦久、(11月~)井澤弘美
  • 地域食材の特産化活動を介した地域コミュニケーションの発展事業
    公益財団法人青森学術文化振興財団:平成27年度公益財団法人青森学術文化振興財団助成金
    研究期間 : 2015年 - 2016年 代表者 : 岩井邦久
  • りんご未熟果を利用した「りんご麹」の創出
    科学技術振興機構:A-STEP探索タイプ
    研究期間 : 2011年 - 2012年 代表者 : 井澤弘美
  • ディーゼル排気微粒子の経気道投与による生殖毒性発現の分子機構と食品成分による改善
    文部科学省:科学研究費補助金(若手研究(B))
    研究期間 : 2009年 - 2010年 代表者 : 井澤 弘美
  • 胎生期低栄養に起因する血圧上昇での活性酸素産生酵素の分子機構と食品成分による改善
    文部科学省:科学研究費補助金(基盤研究(C))
    研究期間 : 2008年 - 2010年 代表者 : 佐藤 伸
  • 高脂血症改善に効果的なPBL学習併用型栄養教育プログラム開発とその応用介入調査
    文部科学省:科学研究費補助金(基盤研究(C))
    研究期間 : 2005年 - 2006年 代表者 : 藤田 修三
  • 疾患モデル動物を用いた小豆プロアントシアニジンの生理調節機能の検索
    文部科学省:科学研究費補助金(萌芽研究)
    研究期間 : 2002年 - 2004年 代表者 : 佐藤 伸
  • ディーゼル排気微粒子の生殖器影響とフラボノイド含有食品による影響防止に関する研究
    文部科学省:科学研究費補助金(基盤研究(B))
    研究期間 : 2001年 - 2003年 代表者 : 嵯峨井 勝
外部資金等を全て表示する
外部資金等閉じる
  • 地域食材の特産化活動を介した地域コミュニケーションの発展事業
    公益財団法人青森学術文化振興財団:平成29年度公益財団法人青森学術文化振興財団助成金
    研究期間 : 2017年 - 2018年 代表者 : 井澤弘美
  • 地域食材の特産化活動を介した地域コミュニケーションの発展事業
    公益財団法人青森学術文化振興財団:平成28年度公益財団法人青森学術文化振興財団助成金
    研究期間 : 2016年 - 2017年 代表者 : (~10月)岩井邦久、(11月~)井澤弘美
  • 地域食材の特産化活動を介した地域コミュニケーションの発展事業
    公益財団法人青森学術文化振興財団:平成27年度公益財団法人青森学術文化振興財団助成金
    研究期間 : 2015年 - 2016年 代表者 : 岩井邦久
  • りんご未熟果を利用した「りんご麹」の創出
    科学技術振興機構:A-STEP探索タイプ
    研究期間 : 2011年 - 2012年 代表者 : 井澤弘美
  • ディーゼル排気微粒子の経気道投与による生殖毒性発現の分子機構と食品成分による改善
    文部科学省:科学研究費補助金(若手研究(B))
    研究期間 : 2009年 - 2010年 代表者 : 井澤 弘美
  • 胎生期低栄養に起因する血圧上昇での活性酸素産生酵素の分子機構と食品成分による改善
    文部科学省:科学研究費補助金(基盤研究(C))
    研究期間 : 2008年 - 2010年 代表者 : 佐藤 伸
  • 高脂血症改善に効果的なPBL学習併用型栄養教育プログラム開発とその応用介入調査
    文部科学省:科学研究費補助金(基盤研究(C))
    研究期間 : 2005年 - 2006年 代表者 : 藤田 修三
  • 疾患モデル動物を用いた小豆プロアントシアニジンの生理調節機能の検索
    文部科学省:科学研究費補助金(萌芽研究)
    研究期間 : 2002年 - 2004年 代表者 : 佐藤 伸
  • ディーゼル排気微粒子の生殖器影響とフラボノイド含有食品による影響防止に関する研究
    文部科学省:科学研究費補助金(基盤研究(B))
    研究期間 : 2001年 - 2003年 代表者 : 嵯峨井 勝

外部委員歴

  • 青森県量子科学センター 青森県量子科学センター動物実験委員会(委員長) 2018年06月 - 現在
  • 日本栄養・食糧学会東北支部 日本栄養・食糧学会東北支部幹事 2018年06月 - 現在
  • 青森県 青森県食品衛生監視指導計画に関する検討委員(副委員長) 2016年11月 - 現在
  • 青森県醸造食品工業協同組合 青森県味噌醤油鑑評会審査員 2015年10月 - 現在
  • 食品安全委員会 食品安全委員会食品安全モニター 2015年04月 - 現在
  • 日本ヒューマンケア科学学会 日本ヒューマンケア科学学会学会誌編集委員 2010年04月 - 2018年
  • 日本ヒューマンケア科学学会 日本ヒューマンケア科学学会理事 2014年10月 - 2018年
外部委員歴を全て表示する
外部委員歴閉じる
  • 青森県量子科学センター 青森県量子科学センター動物実験委員会(委員長) 2018年06月 - 現在
  • 日本栄養・食糧学会東北支部 日本栄養・食糧学会東北支部幹事 2018年06月 - 現在
  • 青森県 青森県食品衛生監視指導計画に関する検討委員(副委員長) 2016年11月 - 現在
  • 青森県醸造食品工業協同組合 青森県味噌醤油鑑評会審査員 2015年10月 - 現在
  • 食品安全委員会 食品安全委員会食品安全モニター 2015年04月 - 現在
  • 日本ヒューマンケア科学学会 日本ヒューマンケア科学学会学会誌編集委員 2010年04月 - 2018年
  • 日本ヒューマンケア科学学会 日本ヒューマンケア科学学会理事 2014年10月 - 2018年

講演・口頭発表等

  • 林修の今でしょ!講座(再編集・再放送)
    テレビ朝日(関東ローカル) 2019年02月16日
  • 健康食品を安全に選択するために
    むつ市食育研修会 2019年02月02日
  • 林修の今でしょ!講座
    テレビ朝日(全国ネット) 2019年01月08日
  • 青森県産食材の機能性 リンゴ
    日本伝統食品研究会第69回講演会 2018年09月15日
  • 食品加工学入門
    秋田県立湯沢高校 アドバンスト講義 2018年09月12日
  • 食中毒を知れば、食中毒を防げる ~感染症、食中毒の予防及び蔓延の防止について~
    青森県社会福祉協議会 平成29年度介護サービス情報の公表制度「10の研修テーマ」に係る研修会 2018年09月10日
  • 児童福祉施設での食の安全・安心~食中毒を知れば、食中毒を防げる~
    青森県立保健大学 社会福祉研修 栄養・食育マネジメントセミナー 2018年07月06日
  • 動物実験、実験動物を取り巻く環境
    青森県量子科学センター職員講習会 2018年07月05日
  • 1日1個のリンゴで医者いらずを科学する
    青森県立青森中央高等学校 上級学校体験授業 2017年10月19日
  • 食中毒を知れば、食中毒を防げる ~感染症、食中毒の予防及び蔓延の防止について~
    青森県社会福祉協議会 平成29年度介護サービス情報の公表制度「10の研修テーマ」に係る研修会 2017年10月12日
講演・口頭発表等を全て表示する
講演・口頭発表等閉じる
  • 林修の今でしょ!講座(再編集・再放送)
    テレビ朝日(関東ローカル) 2019年02月16日
  • 健康食品を安全に選択するために
    むつ市食育研修会 2019年02月02日
  • 林修の今でしょ!講座
    テレビ朝日(全国ネット) 2019年01月08日
  • 青森県産食材の機能性 リンゴ
    日本伝統食品研究会第69回講演会 2018年09月15日
  • 食品加工学入門
    秋田県立湯沢高校 アドバンスト講義 2018年09月12日
  • 食中毒を知れば、食中毒を防げる ~感染症、食中毒の予防及び蔓延の防止について~
    青森県社会福祉協議会 平成29年度介護サービス情報の公表制度「10の研修テーマ」に係る研修会 2018年09月10日
  • 児童福祉施設での食の安全・安心~食中毒を知れば、食中毒を防げる~
    青森県立保健大学 社会福祉研修 栄養・食育マネジメントセミナー 2018年07月06日
  • 動物実験、実験動物を取り巻く環境
    青森県量子科学センター職員講習会 2018年07月05日
  • 1日1個のリンゴで医者いらずを科学する
    青森県立青森中央高等学校 上級学校体験授業 2017年10月19日
  • 食中毒を知れば、食中毒を防げる ~感染症、食中毒の予防及び蔓延の防止について~
    青森県社会福祉協議会 平成29年度介護サービス情報の公表制度「10の研修テーマ」に係る研修会 2017年10月12日
  • 食中毒を知れば、食中毒を防げる~微生物による食中毒の原因と対策
    2017年 大湊高校 出張講義 2017年06月21日
  • 1日1個のリンゴで医者いらずを科学する
    青森県立保健大学公開講座 2017年06月10日
  • ホヤセミナーの開催
    2017年01月22日
  • 食中毒を知れば、食中毒を防げる ~感染症、食中毒の予防及び蔓延の防止について~
    青森県社会福祉協議会 平成28年度介護サービス情報の公表制度「10の研修テーマ」に係る研修会 2016年10月20日
  • 食品加工学入門~なぜ私たちは農林水産物を加工するのか~
    宮城県立石巻高校出張講義 2016年10月18日
  • テレビ朝日「ハナタカ!優越館」 ナレーション監修
    2016年06月12日
  • 食中毒を知れば、食中毒を防げる ~感染症、食中毒の予防及び蔓延の防止について~
    青森県社会福祉協議会 平成27年度介護サービス情報の公表制度「10の研修テーマ」に係る研修会 2015年11月16日
  • 「こんにゃくフォーラムでわかったことを活用しよう」講演講師
    こんにゃくフォーラム 2015年09月26日
  • 食品加工学入門
    弘前学院聖愛高校出張講義 2015年09月16日
  • 「生活に入り込もうとするニセ科学」講演講師
    特定非営利活動法人ドアドアらうんど・青森 心と体を動かす地域コミュニティ手作り講座 第6回サロンほ・だあちゃ 2015年07月11日
  • 食品加工学入門
    青森県立三沢高校出張講義 2015年06月19日
  • 「りんごの機能性」講師
    青森県立大湊高校「大学模擬講義」 2014年11月06日
  • 「りんごと健康」講師
    一般社団法人青森県りんご対策協議会青森りんご台湾マスコミ産地招待事業 2014年10月22日
  • 「りんごと健康」講師
    一般社団法人青森県りんご対策協議会青森りんごマスコミ産地招待事業 2014年10月15日
  • 「栄養学及び食品学」講師
    青森県教育委員会免許法認定講習 2014年07月30日
  • りんごの栄養に関するインタビュー出演
    TBSテレビ「健康カプセル!ゲンキの時間」 2014年05月11日
  • においと味の科学
    科学おはなし会 2014年01月25日
  • りんごの栄養と機能性
    青森県立五所川原高校模擬講義 2013年09月30日
  • 食品加工学入門
    岩手県立福岡高校模擬講義 2012年10月24日
  • プレゼンテーションの技法
    あおもり被害者支援センター研修会 2012年10月22日
  • りんごと健康
    鯵ヶ沢ミニ講話 2012年09月04日

その他の活動

  • 2015年10月
    野田村ボランティアに参加
  • 2014年05月
    野田村ボランティアに参加
  • 2013年03月
    技術士(農業部門 農芸化学)取得
  • 2013年02月
    野田村ボランティア活動に参加(2)
  • 2012年07月
    野田村ボランティア活動に参加(1)
その他の活動を全て表示する
その他の活動閉じる
  • 2015年10月
    野田村ボランティアに参加
  • 2014年05月
    野田村ボランティアに参加
  • 2013年03月
    技術士(農業部門 農芸化学)取得
  • 2013年02月
    野田村ボランティア活動に参加(2)
  • 2012年07月
    野田村ボランティア活動に参加(1)

教育活動業績

担当授業科目

  • 基礎研究・実用技術領域特別演習
  • ラーニングスキル
  • ヒューマンケア特殊講義I
  • ヒューマンケア特殊講義II
  • 栄養学
  • 食品衛生学
  • 卒業研究(3年)
  • 卒業研究(4年)
  • 基礎健康科学研究特論
  • 基礎研究・実用技術領域特別講義I
担当授業科目を全て表示する
担当授業科目閉じる
  • 基礎研究・実用技術領域特別演習
  • ラーニングスキル
  • ヒューマンケア特殊講義I
  • ヒューマンケア特殊講義II
  • 栄養学
  • 食品衛生学
  • 卒業研究(3年)
  • 卒業研究(4年)
  • 基礎健康科学研究特論
  • 基礎研究・実用技術領域特別講義I
  • 総合演習
  • 食品衛生学実験
  • 食品加工学
  • 基礎研究・実用技術領域特別講義II
  • 食品加工学実習
  • 解剖生理学実験Ⅱ
  • 生活と環境