研究者総覧
    English

詳細検索はこちら

小山 達也 コヤマ タツヤ

所属部署名栄養学科
職名助手 メールアドレス
生年月日
電話番号ホームページURL
FAX番号
更新日 : 2018/10/07

プロフィール

学位

  • 生活科学(大阪市立大学院)

研究活動業績

論文

  • 若年女性におけるナトリウム/カリウム比と関連する食品群別摂取量
    小山 達也
    血圧 25(4) 58-61 2018年03月
  • 自立女性高齢者における食事中ナトリウム/カリウム比に関連する食品群
    小山 達也
    北陸公衆衛生学会誌 43(1) 1-8 2018年01月
  • 女子高校生の食塩摂取意識と食塩摂取状況との関連
    小山 達也
    血圧 24(11) 807-811 2017年11月
  • Overall nutrient and total fat intake among Japanese people: The INTERLIPID Study Japan.
    Koyama T, Yoshita K, Okuda N, Saitoh S, Sakata K, Okayama A, Nakagawa H, Miyagawa N, Miura K, Chan Q, Elliott P, Stamler J, Ueshima H
    Asia Pacific journal of clinical nutrition 26(5) 837-848 2017年06月
  • Association of intake in eating occasion and total daily intake among Japanese young women
    小山 達也
    Journal of Nutrition and Growth 4(1) 4-9 2017年12月
  • 自立高齢者における摂取食品数と栄養素摂取量および食品群別摂取量との関連
    小山 達也, 由田 克士, 荒井 裕介
    日本栄養士会雑誌 59(11) 676-685 2016年11月
  • Relationship of Consumption of Meals Including Grain, Fish and Meat, and Vegetable Dishes to the Prevention of Nutrient Deficiency: The INTERMAP Toyama Study.
    Koyama T, Yoshita K, Sakurai M, Miura K, Naruse Y, Okuda N, Okayama A, Stamler J, Ueshima H, Nakagawa H
    Journal of nutritional science and vitaminology 62(2) 101-107 2016年03月
  • 大阪府内小学生の朝食摂取頻度と食行動・生活習慣との関連
    辻本 洋子, 奥田 豊子, 小山 達也, 由田 克士
    生活科学研究誌 13 55-63 2015年03月
  • 血圧コントロールに関連する食生活改善施策の検討 平成23年奈良県民健康・栄養調査結果の分析から
    岩橋 明子[川口], 小山 達也, 由田 克士
    生活科学研究誌 13 41-53 2015年03月
  • 自立高齢者における栄養素等摂取状況からみた適正たんぱく質摂取量の検討
    小山 達也, 由田 克士, 荒井 裕介, 中村 幸志, 櫻井 勝, 西条 旨子, 長澤 晋哉, 森河 裕子, 田畑 正司, 中川 秀昭
    北陸公衆衛生学会誌 41(2) 15-21 2015年03月
論文を全て表示する
論文閉じる
  • 若年女性におけるナトリウム/カリウム比と関連する食品群別摂取量
    小山 達也
    血圧 25(4) 58-61 2018年03月
  • 自立女性高齢者における食事中ナトリウム/カリウム比に関連する食品群
    小山 達也
    北陸公衆衛生学会誌 43(1) 1-8 2018年01月
  • 女子高校生の食塩摂取意識と食塩摂取状況との関連
    小山 達也
    血圧 24(11) 807-811 2017年11月
  • Overall nutrient and total fat intake among Japanese people: The INTERLIPID Study Japan.
    Koyama T, Yoshita K, Okuda N, Saitoh S, Sakata K, Okayama A, Nakagawa H, Miyagawa N, Miura K, Chan Q, Elliott P, Stamler J, Ueshima H
    Asia Pacific journal of clinical nutrition 26(5) 837-848 2017年06月
  • Association of intake in eating occasion and total daily intake among Japanese young women
    小山 達也
    Journal of Nutrition and Growth 4(1) 4-9 2017年12月
  • 自立高齢者における摂取食品数と栄養素摂取量および食品群別摂取量との関連
    小山 達也, 由田 克士, 荒井 裕介
    日本栄養士会雑誌 59(11) 676-685 2016年11月
  • Relationship of Consumption of Meals Including Grain, Fish and Meat, and Vegetable Dishes to the Prevention of Nutrient Deficiency: The INTERMAP Toyama Study.
    Koyama T, Yoshita K, Sakurai M, Miura K, Naruse Y, Okuda N, Okayama A, Stamler J, Ueshima H, Nakagawa H
    Journal of nutritional science and vitaminology 62(2) 101-107 2016年03月
  • 大阪府内小学生の朝食摂取頻度と食行動・生活習慣との関連
    辻本 洋子, 奥田 豊子, 小山 達也, 由田 克士
    生活科学研究誌 13 55-63 2015年03月
  • 血圧コントロールに関連する食生活改善施策の検討 平成23年奈良県民健康・栄養調査結果の分析から
    岩橋 明子[川口], 小山 達也, 由田 克士
    生活科学研究誌 13 41-53 2015年03月
  • 自立高齢者における栄養素等摂取状況からみた適正たんぱく質摂取量の検討
    小山 達也, 由田 克士, 荒井 裕介, 中村 幸志, 櫻井 勝, 西条 旨子, 長澤 晋哉, 森河 裕子, 田畑 正司, 中川 秀昭
    北陸公衆衛生学会誌 41(2) 15-21 2015年03月
  • 自立高齢者における、主食・主菜・副菜を組み合わせた食事の回数と栄養素等摂取量の関係
    小山 達也, 由田 克士, 荒井 裕介, 中村 幸志, 櫻井 勝, 西条 旨子, 長澤 晋哉, 森河 裕子, 田畑 正司, 中川 秀昭
    日本栄養・食糧学会誌 67(6) 299-305 2014年12月
  • いわゆる健常高齢者のカルシウム摂取量とそれに関連する食事要因
    小山 達也, 山本 静香, 由田 克士, 荒井 裕介, 櫻井 勝, 中村 幸志, 西条 旨子, 中西 由美子, 長澤 晋哉, 森河 裕子, 田畑 正司, 中川 秀昭
    北陸公衆衛生学会誌 40(1) 6-13 2013年12月

講演・口頭発表等

  • 幼稚園に通う幼児の利用可能炭水化物摂取状況
    日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 2017年04月
  • 食育実施や食育実施意欲、幼児の食物摂取頻度における保育所と幼稚園の比較
    日本給食経営管理学会学術総会プログラム・講演要旨集 2016年11月
  • 高齢者における疲労自覚と食習慣・塩分嗜好との関連
    日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 2016年04月
  • いわゆる健常高齢者における、主食・主菜・副菜を組み合わせた食事の回数と栄養素等摂取量の関係
    日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 2014年04月
  • カルシウム摂取量からみた、いわゆる健常高齢者の栄養素等摂取量
    日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 2013年04月
講演・口頭発表等を全て表示する
講演・口頭発表等閉じる
  • 幼稚園に通う幼児の利用可能炭水化物摂取状況
    日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 2017年04月
  • 食育実施や食育実施意欲、幼児の食物摂取頻度における保育所と幼稚園の比較
    日本給食経営管理学会学術総会プログラム・講演要旨集 2016年11月
  • 高齢者における疲労自覚と食習慣・塩分嗜好との関連
    日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 2016年04月
  • いわゆる健常高齢者における、主食・主菜・副菜を組み合わせた食事の回数と栄養素等摂取量の関係
    日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 2014年04月
  • カルシウム摂取量からみた、いわゆる健常高齢者の栄養素等摂取量
    日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 2013年04月