研究者総覧
    English

詳細検索はこちら

大野 智子 オオノ トモコ

所属部署名栄養学科
職名准教授 メールアドレス
生年月日
電話番号ホームページURL
FAX番号
更新日 : 2019/06/27

プロフィール

研究分野

  • 生活科学 / 食生活学

研究キーワード

    ライフステージ , 食生活 , 調理科学

所属学会等

  • 日本栄養改善学会
  • 日本調理科学会
  • 日本栄養・食糧学会
  • 日本衛生学会
  • 日本公衆衛生学会
  • 日本産業衛生学会
  • 日本スポーツ栄養学会
所属学会等を全て表示する
所属学会等閉じる
  • 日本栄養改善学会
  • 日本調理科学会
  • 日本栄養・食糧学会
  • 日本衛生学会
  • 日本公衆衛生学会
  • 日本産業衛生学会
  • 日本スポーツ栄養学会

学歴

  • 1994年04月 - 1998年 宮城学院女子大学 学芸学部 家政学科管理栄養士専攻
  • 2003年04月 - 2007年 秋田大学大学院 医学研究科 社会医学専攻 博士課程

経歴

  • 2017年04月 - 現在 青森県立保健大学 健康科学部 栄養学科(准教授)
  • 2015年04月 - 2017年 聖霊女子短期大学 専攻科 健康栄養専攻,生活文化科 健康栄養専攻(准教授)
  • 2013年02月 - 2015年 聖霊女子短期大学 専攻科 健康栄養専攻(講師)
  • 2008年04月 - 2015年 聖霊女子短期大学 生活文化科 健康栄養専攻(講師)
  • 2007年04月 - 2008年 聖霊女子短期大学 生活文化科 健康栄養専攻(助教)
  • 1998年04月 - 2007年 聖霊女子短期大学 生活文化科 健康栄養専攻(助手)

学位

  • 博士(医学)

研究活動業績

書籍

  • 伝え継ぐ 日本の家庭料理 米のおやつともち
    一般社団法人 日本調理科学会
    一般社団法人 農山漁村文化協会 2019年 06月
  • 応用栄養学実習 第3版 ライフステージ別の栄養管理
    東愛子、原田まつ子、牧野 登志子、白尾美佳、飯島良江、大野智子、 木藤宏子、服部浩子、東川尅美、根岸綾乃、藤澤和子、渡辺由香
    講談社サイエンティフィク 2015年 04月
  • 調理学実習 おいしさと健康 改訂新版
    早坂千枝子、和泉眞喜子、宮下ひろみ、大野智子、川村奎子、角野幸子、髙澤まき子、髙橋秀子、長坂慶子、野田奈津実、宮地洋子
    アイ・ケイ・コーポレーション 2014年 11月
書籍を全て表示する
書籍閉じる
  • 伝え継ぐ 日本の家庭料理 米のおやつともち
    一般社団法人 日本調理科学会
    一般社団法人 農山漁村文化協会 2019年 06月
  • 応用栄養学実習 第3版 ライフステージ別の栄養管理
    東愛子、原田まつ子、牧野 登志子、白尾美佳、飯島良江、大野智子、 木藤宏子、服部浩子、東川尅美、根岸綾乃、藤澤和子、渡辺由香
    講談社サイエンティフィク 2015年 04月
  • 調理学実習 おいしさと健康 改訂新版
    早坂千枝子、和泉眞喜子、宮下ひろみ、大野智子、川村奎子、角野幸子、髙澤まき子、髙橋秀子、長坂慶子、野田奈津実、宮地洋子
    アイ・ケイ・コーポレーション 2014年 11月

論文

  • Interaction between resting pulmonary ventilation function and cardiac autonomic function assessed by heart rate variability in young adults.
    Kurosawa T, Iwata T, Dakeishi M, Ohno T, Tsukada M, Murata K
    Biomedical research (Tokyo, Japan) 28(4) 205-211 2007年08月
  • Total mercury levels in hair, toenail, and urine among women free from occupational exposure and their relations to renal tubular function.
    Ohno T, Sakamoto M, Kurosawa T, Dakeishi M, Iwata T, Murata K
    Environmental research 103(2) 191-197 2007年02月
  • Effects of hair treatment on hair mercury-The best biomarker of methylmercury exposure?
    Dakeishi M, Nakai K, Sakamoto M, Iwata T, Suzuki K, Liu XJ, Ohno T, Kurosawa T, Satoh H, Murata K
    Environmental health and preventive medicine 10(4) 208-212 2005年07月
  • Effects of methylmercury on neurodevelopment in Japanese children in relation to the Madeiran study.
    Murata K, Sakamoto M, Nakai K, Weihe P, Dakeishi M, Iwata T, Liu XJ, Ohno T, Kurosawa T, Kamiya K, Satoh H
    International archives of occupational and environmental health 77(8) 571-579 2004年11月
論文を全て表示する
論文閉じる
  • Interaction between resting pulmonary ventilation function and cardiac autonomic function assessed by heart rate variability in young adults.
    Kurosawa T, Iwata T, Dakeishi M, Ohno T, Tsukada M, Murata K
    Biomedical research (Tokyo, Japan) 28(4) 205-211 2007年08月
  • Total mercury levels in hair, toenail, and urine among women free from occupational exposure and their relations to renal tubular function.
    Ohno T, Sakamoto M, Kurosawa T, Dakeishi M, Iwata T, Murata K
    Environmental research 103(2) 191-197 2007年02月
  • Effects of hair treatment on hair mercury-The best biomarker of methylmercury exposure?
    Dakeishi M, Nakai K, Sakamoto M, Iwata T, Suzuki K, Liu XJ, Ohno T, Kurosawa T, Satoh H, Murata K
    Environmental health and preventive medicine 10(4) 208-212 2005年07月
  • Effects of methylmercury on neurodevelopment in Japanese children in relation to the Madeiran study.
    Murata K, Sakamoto M, Nakai K, Weihe P, Dakeishi M, Iwata T, Liu XJ, Ohno T, Kurosawa T, Kamiya K, Satoh H
    International archives of occupational and environmental health 77(8) 571-579 2004年11月

短報、総説、解説等(MISC)

  • 県産農水産物を利用した機能性フリーズドライ食品の開発を目指した基礎的研究
    大野 智子,竹ヶ原 亜美,高橋 瑞稀,乗鞍 敏夫,佐藤 伸
    令和元年度 日本調理科学会東北・北海道支部会要旨集 3 2019年06月
  • 主食・主菜・副菜を組み合わせた食事の摂取行動に関連する生活習慣
    小山達也,千葉幸子,小沼奈緒美,向井庸平,大野智子
    第5回日本栄養改善学会東北支部学術総会講演要旨集 2019年05月
  • 食塩摂取低減を目的とした汁物の適正塩分濃度の検討~多施設無作為化盲検試験によるうま味物質の減塩効果検証~
    早渕仁美, 森田理恵子, 南里明子, 梅木陽子, 合田敏尚, 堤ちはる, 渡邊智子, 大野智子, 今村佳代子, 嶋田さおり, 藤谷祥司, 松本英希
    日本高血圧学会総会プログラム・抄録集 41st (CD-ROM) ROMBUNNO.OM01‐03 2018年09月
  • 秋田県の家庭料理 主菜の特徴:多様な魚料理を中心にした主菜
    髙山 裕子 , 熊谷 昌則 , 大野 智子 , 山田 節子 , 三森 一司 , 髙橋 徹 , 逸見 洋子 , 駒場 千佳子 , 長沼 誠子
    日本調理科学会大会研究発表要旨集 30(0) 210 2018年08月
  • 食塩摂取低減を目的としたうま味物質の活用効果の定量的検証
    森田理恵子, 早渕仁美, 南里明子, 梅木陽子, 合田敏尚, 堤ちはる, 渡邊智子, 大野智子, 今村佳代子, 嶋田さおり, 藤谷祥司, 松本英希
    日本食育学会総会・学術大会講演・学術報告要旨集 6th 30 2018年05月
  • 高校生アスリートにおける食生活の現状
    大野智子, 高松汐里, 篠原春佳, 米谷瑞紀, 兼平仁子, 吉岡美子
    日本スポーツ栄養研究誌 11 127 2018年01月
  • 低栄養の予防と改善を目指したスマイルケア食「青」マーク利用許諾商品の開発
    熊谷昌則, 上原健二, 渡邊健, 渡邊和子, 大野智子
    秋田県総合食品研究センター報告(19) 1‐9 2017年12月
  • スマイルケア食「青」マーク許諾食品の開発
    熊谷昌則, 大野智子
    栄養学雑誌 75(5 Supplement) 186 2017年09月
  • 低カロリー機能性米の地域普及を目指して 調理法の開発と栽培簡易化
    藤田直子, 大野智子, 保田謙太郎
    秋田県立大学ウェブジャーナルB(研究成果部門)(Web) 4 158‐163 (WEB ONLY) 2017年09月
  • 秋田県の家庭料理 おやつの特徴~おやつの特徴および調理特性~
    髙山 裕子, 熊谷 昌則, 大野 智子, 山田 節子, 三森 一司, 高橋 徹, 逸見 洋子, 駒場 千佳子, 長沼 誠子
    日本調理科学会大会研究発表要旨集 29(0) 2017年08月
短報、総説、解説等(MISC)を全て表示する
短報、総説、解説等(MISC)閉じる
  • 県産農水産物を利用した機能性フリーズドライ食品の開発を目指した基礎的研究
    大野 智子,竹ヶ原 亜美,高橋 瑞稀,乗鞍 敏夫,佐藤 伸
    令和元年度 日本調理科学会東北・北海道支部会要旨集 3 2019年06月
  • 主食・主菜・副菜を組み合わせた食事の摂取行動に関連する生活習慣
    小山達也,千葉幸子,小沼奈緒美,向井庸平,大野智子
    第5回日本栄養改善学会東北支部学術総会講演要旨集 2019年05月
  • 食塩摂取低減を目的とした汁物の適正塩分濃度の検討~多施設無作為化盲検試験によるうま味物質の減塩効果検証~
    早渕仁美, 森田理恵子, 南里明子, 梅木陽子, 合田敏尚, 堤ちはる, 渡邊智子, 大野智子, 今村佳代子, 嶋田さおり, 藤谷祥司, 松本英希
    日本高血圧学会総会プログラム・抄録集 41st (CD-ROM) ROMBUNNO.OM01‐03 2018年09月
  • 秋田県の家庭料理 主菜の特徴:多様な魚料理を中心にした主菜
    髙山 裕子 , 熊谷 昌則 , 大野 智子 , 山田 節子 , 三森 一司 , 髙橋 徹 , 逸見 洋子 , 駒場 千佳子 , 長沼 誠子
    日本調理科学会大会研究発表要旨集 30(0) 210 2018年08月
  • 食塩摂取低減を目的としたうま味物質の活用効果の定量的検証
    森田理恵子, 早渕仁美, 南里明子, 梅木陽子, 合田敏尚, 堤ちはる, 渡邊智子, 大野智子, 今村佳代子, 嶋田さおり, 藤谷祥司, 松本英希
    日本食育学会総会・学術大会講演・学術報告要旨集 6th 30 2018年05月
  • 高校生アスリートにおける食生活の現状
    大野智子, 高松汐里, 篠原春佳, 米谷瑞紀, 兼平仁子, 吉岡美子
    日本スポーツ栄養研究誌 11 127 2018年01月
  • 低栄養の予防と改善を目指したスマイルケア食「青」マーク利用許諾商品の開発
    熊谷昌則, 上原健二, 渡邊健, 渡邊和子, 大野智子
    秋田県総合食品研究センター報告(19) 1‐9 2017年12月
  • スマイルケア食「青」マーク許諾食品の開発
    熊谷昌則, 大野智子
    栄養学雑誌 75(5 Supplement) 186 2017年09月
  • 低カロリー機能性米の地域普及を目指して 調理法の開発と栽培簡易化
    藤田直子, 大野智子, 保田謙太郎
    秋田県立大学ウェブジャーナルB(研究成果部門)(Web) 4 158‐163 (WEB ONLY) 2017年09月
  • 秋田県の家庭料理 おやつの特徴~おやつの特徴および調理特性~
    髙山 裕子, 熊谷 昌則, 大野 智子, 山田 節子, 三森 一司, 高橋 徹, 逸見 洋子, 駒場 千佳子, 長沼 誠子
    日本調理科学会大会研究発表要旨集 29(0) 2017年08月
  • 低栄養の改善と予防を目指した利便性の高い「レトルトおかゆ」の開発
    渡邊健,渡邊和子,大野智子,上原健二,熊谷昌則
    第3回日本栄養改善学会東北支部学術総会講演要旨集 13 2017年06月
  • 秋田県の鉱山下流域農村の稲作農業者におけるカドミウム曝露とその腎機能への影響
    堀口兵剛,小熊悦子,村田勝敬,小松田敦,佐々木敏,熊澤由美子,大野智子,内田正美
    第87回日本衛生学会 2017年03月
  • Cadmium exposure and its age-relevant hazardous effect on renal tubular function among rice farmers in a cadmium-polluted area of northern Japan.
    Hyogo Horiguchi, Etsuko Oguma, Katsuyuki Murata, Atsushi Komatsuda, Satoshi Sasaki, Yumiko Kumazawa, Tomoko Ohno, Kayoko Miyamoto
    Society of Toxicology Program 178 2017年03月
  • 超高齢社会における地域の健康を「食」から支える栄養士養成施設の取組
    大野 智子
    平成28年度「私大・短大パワーアップ支援事業」実績報告書 1-21 2017年01月
  • 地域社会における高齢者の健康を食から支える取組
    大野智子, 長嶋智子, 豊嶋瑠美子, 山谷昭美
    栄養学雑誌 74(5) 314 2016年09月
  • 秋田県における高齢社会の健康を「食」から支える取組
    大野 智子
    平成27年度「私大・短大パワーアップ支援事業」実績報告書 1-34 2016年03月
  • カドミウム曝露を受けた秋田県の農業従事者に対する保健対策
    堀口兵剛, 堀口兵剛, 小熊悦子, 小熊悦子, 村田勝敬, 佐々木敏, 宮本佳代子, 小松田敦, 澤村昌人, 澤田賢一, 涌井秀樹, 熊澤由美子, 大野智子, 長嶋智子, 高山裕子, 松田律子, 豊嶋瑠美子, 鈴木景子, 松川岳久, 千葉百子, 横山和仁, 佐々木亨, 大本直樹, 荒川明, 藤田秀文, 小野地章一, 高橋俊明, 佐々木司郎, 平山克, 中村正明
    産業衛生学雑誌 57(6) 323 2015年11月
  • 次世代に伝え継ぐ日本の家庭料理~秋田県の聞き書き調査結果(第2報)~地域特有の料理の特徴~
    髙山 裕子, 山田 節子, 三森 一司, 大野 智子, 熊谷 昌則, 高橋 徹, 逸見 洋子, 駒場 千佳子, 長沼 誠子
    日本調理科学会大会研究発表要旨集 27(0) 2015年08月
  • 次世代に伝え継ぐ日本の家庭料理~秋田県の聞き書き調査結果(第1報)地域特性~
    大野 智子, 山田 節子, 三森 一司, 髙山 裕子, 熊谷 昌則, 髙橋 徹, 逸見 洋子, 駒場 千佳子, 長沼 誠子
    日本調理科学会大会研究発表要旨集 27(0) 2015年08月
  • 簡便で嗜好性の高いハンバーグ調理法の検討
    大野智子, 小松千鶴, 佐々木玲
    日本官能評価学会誌 19(1) 41 2015年04月
  • 異なるゲル化剤を用いた豆腐カステラソフト食の物性と食味の比較
    大野智子, 鎌田好美, 佐々木玲
    日本調理科学会大会研究発表要旨集 2013 17 2013年
  • 秋田県の郷土食「豆腐カステラ」を利用した高齢者ソフト食の開発
    大野智子, 菅原奈緒
    日本調理科学会大会研究発表要旨集 2011 54 2011年
  • 東北・北海道地方における米の摂取・調理状況と米に対する意識調査(第3報)―得意な米料理,またはめずらしい食べ方―
    高橋秀子, 中村恵子, 會田久仁子, 和泉眞喜子, 宮下ひろみ, 齋藤寛子, 松本祥子, 大野智子, 北山育子, 真野由紀子, 菊地和美, 菅原久美子, 村上知子
    日本調理科学会大会研究発表要旨集 2010 67 2010年
  • 東北・北海道地方における米の摂取・調理状況と米に対する意識調査(第4報)―米飯および代表的な米料理の摂取・調理状況と地域性―
    菅原久美子, 村上知子, 菊地和美, 北山育子, 真野由紀子, 松本祥子, 大野智子, 高橋秀子, 齋藤寛子, 和泉眞喜子, 宮下ひろみ, 中村恵子, 會田久仁子
    日本調理科学会大会研究発表要旨集 2010 68 2010年
  • 第11回フィリピン文化セミナーにおけるプログラムの充実と課題への取り組み
    デーケン アンネリーゼ, 土田 昌子, 大野 智子
    聖霊女子短期大学 紀要 37(0) 91-103 2009年
  • 東北・北海道地方における米の摂取・調理状況と米に対する意識調査(第1報)
    村上知子, 菅原久美子, 菊地和美, 中野つえ子, 北山育子, 松本祥子, 大野智子, 高橋秀子, 齋藤寛子, 和泉眞喜子, 宮下ひろみ, 中村恵子, 会田久仁子
    日本調理科学会大会研究発表要旨集 2009 47 2009年
  • 東北・北海道地方における米の摂取・調理状況と米に対する意識調査(第2報)―代表的な米料理の実態と特徴―
    会田久仁子, 中村恵子, 和泉眞喜子, 宮下ひろみ, 齋藤寛子, 高橋秀子, 松本祥子, 大野智子, 中野つえ子, 北山育子, 菅原久美子, 菊地和美, 村上知子
    日本調理科学会大会研究発表要旨集 2009 47 2009年
  • 東北北部(岩手県と秋田県)の米食文化に関する調査
    高橋秀子, 大野智子, 長沼誠子, 岩根敦子, 菅原悦子, 魚住惠, 村元美代, 板垣千尋, 安部恵, 松本祥子, 山田節子, 三森一司, 出雲悦子
    日本食生活学会誌 18(4) 389-390 2008年03月
  • ヒトの心拍変動と肺換気機能の相互作用の解析
    黒澤智子, 岩田豊人, 嶽石美和子, 大野智子, 塚田三香子, 村田勝敬
    産業衛生学雑誌 50(1) 32 2008年01月
  • 第10回フィリピン研修におけるプログラム内容の意義と今後の課題
    デーケン アンネリーゼ, 大野 智子
    聖霊女子短期大学 紀要 36(0) 72-78 2008年
  • 秋田県における米の摂取・調理状況と米に対する意識調査(第2報)―米料理の実態と特徴―
    大野智子, 松本祥子, 山田節子, 三森一司, 出雲悦子, 長沼誠子
    日本調理科学会大会研究発表要旨集 2008 59 2008年
  • 女性の毛髪、爪および尿中の水銀量の関係とその腎尿細管影響
    大野 智子, 坂本 峰至, 黒澤 智子, 嶽石 美和子, 岩田 豊人, 村田 勝敬
    日本衞生學雜誌 62(2) 2007年03月
  • 100年後まで伝えたい 日本各地域の食事(第11回)東北編(秋田)
    山谷 昭美, 大野 智子
    食生活 101(2) 61-71,3〜5 2007年02月
  • 秋田県における米の摂取・調理状況と米に対する意識調査(第1報)
    大野智子, 松本祥子, 山田節子, 三森一司, 出雲悦子, 長沼誠子
    日本調理科学会大会研究発表要旨集 2007 82 2007年
  • 秋田県内の女子学生におけるカドミウム曝露状況と健康影響に関する研究
    大野智子, 黒澤智子, 嶽石美和子, 岩田豊人, 村田勝敬
    日本公衆衛生学会総会抄録集 65th 978 2006年10月
  • パーマ処理および髪染の毛髪水銀濃度への影響
    岳石美和子, 仲井邦彦, 坂本峰至, 岩田豊人, 鈴木恵太, 劉暁潔, 大野智子, 黒沢智子, 佐藤洋, 村田勝敬
    日本公衆衛生学会総会抄録集 64th 1031 2005年08月
  • 米品種おくのむらさきにおける米飯とだまこもちの食味に及ぼす炊飯条件の影響
    松本祥子,東海林礼子, 大野智子
    日本家政学会第56回大会研究発表要旨集 99 2004年08月
  • 秋田県における家族形態が味覚に及ぼす影響について
    大野智子, 松本祥子
    日本調理科学会大会研究発表要旨集 2002 29 2002年09月
  • 秋田紫糯68号の食味におよぼす調理法の影響
    松本 祥子, 大野 智子
    聖霊女子短期大学紀要 30(30) 14-24 2002年03月
  • 秋田紫糯68号の炊飯条件を異にした食味特性
    松本 祥子, 大野 智子
    食生活研究 23(1) 37-45 2002年
  • 秋田紫もち68号の炊飯に関する研究
    松本祥子, 大野智子
    日本調理科学会大会研究発表要旨集 2001 15 2001年09月
  • 秋田県における家族形態が味覚に及ぼす影響について
    大野智子, 松本祥子
    日本調理科学会大会研究発表要旨集 2000 68 2000年09月
  • 茶の抗菌作用の観察を食品衛生学実験に取り入れる試み
    大野 智子, 塚田 三香子
    聖霊女子短期大学紀要 28(28) 69-77 2000年03月

外部資金等

  • 次世代に伝え継ぐ日本の家庭料理(秋田県)
    日本調理科学会
    研究期間 : 2012年 代表者 : 大野智子(~2017年3月),髙山裕子(2017年4月~)
外部資金等を全て表示する
外部資金等閉じる
  • 次世代に伝え継ぐ日本の家庭料理(秋田県)
    日本調理科学会
    研究期間 : 2012年 代表者 : 大野智子(~2017年3月),髙山裕子(2017年4月~)

外部委員歴

  • 日本栄養改善学会東北支部会 幹事 2017年06月 - 2019年
  • 全国低カリウム野菜研究会 役員 2016年03月 - 2018年
  • 日本調理科学会東北・北海道支部会 幹事 2008年04月 - 2017年
  • 秋田県スポーツ栄養指導委員会 委員 2011年05月 - 2016年
  • 日本家政学会東北・北海道支部会 会計監事 2013年04月 - 2014年
  • 日本家政学会東北・北海道支部会 委員 2011年04月 - 2012年
  • 日本調理科学会東北・北海道支部会 庶務幹事 2010年04月 - 2012年
  • 秋田県スポーツ栄養指導部会 委員 2008年06月 - 2010年
  • 第62回秋田国体栄養指導推進専門委員会 協議部会委員 2005年04月 - 2007年
外部委員歴を全て表示する
外部委員歴閉じる
  • 日本栄養改善学会東北支部会 幹事 2017年06月 - 2019年
  • 全国低カリウム野菜研究会 役員 2016年03月 - 2018年
  • 日本調理科学会東北・北海道支部会 幹事 2008年04月 - 2017年
  • 秋田県スポーツ栄養指導委員会 委員 2011年05月 - 2016年
  • 日本家政学会東北・北海道支部会 会計監事 2013年04月 - 2014年
  • 日本家政学会東北・北海道支部会 委員 2011年04月 - 2012年
  • 日本調理科学会東北・北海道支部会 庶務幹事 2010年04月 - 2012年
  • 秋田県スポーツ栄養指導部会 委員 2008年06月 - 2010年
  • 第62回秋田国体栄養指導推進専門委員会 協議部会委員 2005年04月 - 2007年

講演・口頭発表等

  • 食がいのちをつくること(フリートーキング コーディネーター)
    令和元年度 食育セミナー~食がいのちをつくること~(東北農政局) 2019年06月25日
  • スポーツをする児童生徒への食に関する指導
    令和元年度 栄養教諭・学校栄養職員研修講座(青森県総合学校教育センター) 2019年05月30日
  • ジュニアアスリートに必要な食知識
    クラブアカデミー栄養指導セミナー(ラインメール青森フットボールクラブ) 2019年03月18日
  • ジュニアアスリートの食事と栄養
    クラブアカデミー栄養指導セミナー(ラインメール青森フットボールクラブ) 2019年03月14日
  • 栄養に関する基礎知識,保育所における食事のガイドライン
    平成30年度青森県保育士等キャリアアップ研修(青森県保育連合会) 2018年12月18日
  • 食べる力は生きる力~毎日の食事を大切に~
    第4回 元気で生き生き~輝く未来へ地域と共に~(コミュニティーワーク礎) 2018年10月21日
  • 保育所における食事の提供ガイドライン
    第4回 保育士等キャリアアップ研修会(日本保育協会 青森県支部) 2018年10月20日
  • ライフステージにおける食事と栄養
    平成30年度 地域の健康と食に関する講義①(青森県立弘前南高等学校) 2018年09月12日
  • 栄養に関する基礎知識,保育所における食事のガイドライン
    平成30年度青森県保育士等キャリアアップ研修(青森県保育連合会) 2018年09月11日
  • スポーツを行う児童生徒への指導
    平成30年度授業力向上研修 栄養教諭「専門」(岩手県立総合教育センター) 2018年08月06日
講演・口頭発表等を全て表示する
講演・口頭発表等閉じる
  • 食がいのちをつくること(フリートーキング コーディネーター)
    令和元年度 食育セミナー~食がいのちをつくること~(東北農政局) 2019年06月25日
  • スポーツをする児童生徒への食に関する指導
    令和元年度 栄養教諭・学校栄養職員研修講座(青森県総合学校教育センター) 2019年05月30日
  • ジュニアアスリートに必要な食知識
    クラブアカデミー栄養指導セミナー(ラインメール青森フットボールクラブ) 2019年03月18日
  • ジュニアアスリートの食事と栄養
    クラブアカデミー栄養指導セミナー(ラインメール青森フットボールクラブ) 2019年03月14日
  • 栄養に関する基礎知識,保育所における食事のガイドライン
    平成30年度青森県保育士等キャリアアップ研修(青森県保育連合会) 2018年12月18日
  • 食べる力は生きる力~毎日の食事を大切に~
    第4回 元気で生き生き~輝く未来へ地域と共に~(コミュニティーワーク礎) 2018年10月21日
  • 保育所における食事の提供ガイドライン
    第4回 保育士等キャリアアップ研修会(日本保育協会 青森県支部) 2018年10月20日
  • ライフステージにおける食事と栄養
    平成30年度 地域の健康と食に関する講義①(青森県立弘前南高等学校) 2018年09月12日
  • 栄養に関する基礎知識,保育所における食事のガイドライン
    平成30年度青森県保育士等キャリアアップ研修(青森県保育連合会) 2018年09月11日
  • スポーツを行う児童生徒への指導
    平成30年度授業力向上研修 栄養教諭「専門」(岩手県立総合教育センター) 2018年08月06日
  • ライフステージに対応した食事と調理
    アカデミック講座(秋田県立由利高等学校) 2018年07月24日
  • ライフステージにおける食事と栄養~ヘルスリテラシー向上を目指して~
    平成30年度公開講座(青森県立保健大学) 2018年07月07日
  • 「低カリウム野菜の普及に向けて」 パネルディスカッション コーディネーター
    第3回「低カリウム野菜」フォーラム in東京(全国低カリウム野菜研究会) 2018年03月04日
  • 栄養に関する基礎知識,保育所における食事のガイドライン
    平成29年度青森県保育人材キャリアアップ研修(青森県保育連合会) 2018年02月19日
  • 第4分科会「食に関する教育」 助言者
    平成29年度 青森県学校保健・安全・給食研究大会(青森県教育委員会) 2017年11月01日
  • ライフステージに対応した食事と調理
    大学模擬講義(岩手県立福岡高等学校) 2017年10月10日
  • よく噛んで食べよう
    平成29年度歯科講話会(青森県立青森第二養護学校) 2017年08月22日
  • 高齢期の健康と食事を考える~食べる力は生きる力~
    平成29年度 栄養・食育マネジメントセミナーⅡ(青森県立保健大学) 2017年07月27日
  • 高齢期の特性に応じた栄養と食事
    第16回秋田県歯科保健大会並びに歯科保健医療フォーラム(秋田県歯科医師会) 2016年12月04日
  • 高齢期の健康と食事 コーディネーター
    公開講座(聖霊女子短期大学) 2016年11月12日
  • 嚥下調整食に関する講話と調理実習 コーディネーター
    第2回嚥下調整食の実践セミナー(聖霊女子短期大学) 2016年10月29日
  • 高齢期の食生活 コーディネーター
    第2回高齢期の健康と食事を考える会(聖霊女子短期大学) 2016年10月15日
  • 高校生のスポーツ栄養学
    平成28年度後期高大連携授業(大学コンソーシアム秋田) 2016年10月
  • 若さを保つ食生活の秘訣
    ヘルスアップ講座 栄養講話(八郎潟町) 2016年09月23日
  • スポーツ栄養
    平成27年度アスリートマルチサポート事業栄養研修会(秋田県スポーツ科学センター) 2016年03月10日
  • 高齢期の健康と食事 コーディネーター
    高齢期の健康と食事を考える会(聖霊女子短期大学) 2015年11月17日
  • 嚥下調整食に関する講話と調理実習 コーディネーター
    嚥下調整食の実践セミナー(聖霊女子短期大学) 2015年11月10日
  • 高校生のスポーツ栄養学
    平成27年度後期高大連携授業(大学コンソーシアム秋田) 2015年10月
  • 秋田県産の米粉でお菓子作りにチャレンジ!
    公開講座「わくわく親子クッキング」(聖霊女子短期大学) 2015年06月27日
  • 料理講座
    五城目産のキイチゴを使用した料理講座(聖霊女子短期大学) 2015年02月21日

教育活動業績

担当授業科目

  • 調理学
  • 調理学実習Ⅰ
  • 調理学実習Ⅱ
  • ライフステージ栄養学
  • 応用栄養学実習
  • 応用栄養学特論
  • 応用栄養学特論演習
  • 総合演習
  • 栄養教育実習事前事後指導
  • 栄養教育実習
担当授業科目を全て表示する
担当授業科目閉じる
  • 調理学
  • 調理学実習Ⅰ
  • 調理学実習Ⅱ
  • ライフステージ栄養学
  • 応用栄養学実習
  • 応用栄養学特論
  • 応用栄養学特論演習
  • 総合演習
  • 栄養教育実習事前事後指導
  • 栄養教育実習
  • 教職実践演習(栄養教諭)
  • ラーニングスキル
  • 人間科学総合演習